Контакты

Какой протеин лучше для роста мышц. Протеины для роста мышц

Протеины неспроста стали самыми популярными добавками в рационе спортсменов повсюду в мире. Разумеется, мышцы не растут от приёма протеиновых добавок сами по себе. Спортивное питание – это лишь одна из составляющих успеха бодибилдера. Главной и обязательной из которых являются регулярные и интенсивные тренировки. Плюс полноценный отдых и качественное питание.

Протеины для роста мышц выполняют ту же функцию, что и обычная пища: обеспечение организма питательными веществами. Суть их применения в том, что ни один из обычных продуктов не содержит такого процента белков и аминоскислот. А ведь именно эти вещества нужны для роста мышечной массы. И для защиты от катаболизма (естественный процесс, при котором организм в случае необходимости извлекает нужный белок из мышечной ткани). Рассмотрим особенности различных видов протеинов подробнее.

Какие бывают и какой протеин для роста мышц лучше?

Любой протеин для роста мышц – это продукт органического, а не синтетического происхождения. Сырьём для производства протеиновых смесей являются обычные продукты, богатые белками: молоко и сыворотка, яйца и мясо, соевые бобы и зрелый горох. Были также исследования по поводу получения белкового концентрата из рыбы и его использования в спортивном питании, но в серийное производство такой продукт не пошёл.

Самыми популярными среди бодибилдеров являются протеины молочного происхождения: казеиновый протеин , выделенный из молока; и сывороточный – продукт переработки молочной сыворотки. А также комбинации того и другого вида в одном продукте. При этом сывороточный протеин относится к категории «быстрых» (легко усваивается организмом в сжатые сроки – в течение получаса после приёма). А казеиновый, наоборот, «медленных». У казеинового белка более прочная и массивная структура, и его организм расщепляет дольше – несколько часов.

Наиболее качественным из сывороточных является гидролизат протеина . Он проходит несколько ступеней очистки и в конечном итоге представляет собой белок, практически разложенный до аминокислот. Такой вариант идеально подходит для сушки, т.к. не содержит жиров и углеводов.

Доступным по цене и достойным по качеству является изолят протеина . Он проходит меньшую очистку, чем гидролизат, но всё равно избавляется от холестерина, углеводов и лактозы. Усваивается чуть дольше, однако даёт больший анаболический отклик.

Протеины молочного происхождения подходят не всем. У некоторых спортсменов организм упорно отказывается их принимать. Употребление данных продуктов оборачивается для них такими проблемами, как вздутие живота, кишечные спазмы и т.п. Поделать с этим ничего нельзя: непереносимость лактозы или других веществ молочного происхождения. Организм не в силах их качественно усвоить, и питательная смесь просто «вылетает в трубу» с чертовски неприятными ощущениями для человека.

В таких случаях нужно выбирать протеины другого происхождения. Например, яичный. Яичный протеин получают посредством термической обработки и сушки до порошкообразного состояния белков яиц. Он обладает наиболее высокими показателями аминокислотного состава и находится ближе всех прочих к эталонному для усваиваемости, так называемому «идеальному белку». Однако себестоимость его производства выше сывороточного и молочного, и он, соответственно, стоит дороже.

Относительно недорогими являются протеиновые добавки растительного происхождения. Прежде, всего, полученные из соевых бобов – самого высокобелкового растительного продукта. Состав соевого белка является прекрасно сбалансированным по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. Регулярное употребление протеинов соевого происхождения «чистит кровь», избавляя её от холестерина.

На Западе, наряду с соевым, в ходу также и малопопулярный у нас гороховый протеин. Потому что там много людей, придерживающихся вегетарианства и веганства. Или просто старающихся свести своё потребление продуктов животного происхождения к минимуму. По своей энергетической и питательной ценности гороховый протеин схож с соевым.

С помощью передовой технологии ультра-концентрации из мяса производят говяжий протеиновый концентрат. Он является, пожалуй, лучшим продуктом по своему аминокислотному профилю, питательности и биодоступности, а также содержанию натурального креатина. Но вот его цена, конечно, существенно выше. Всё объективно: и само мясо является самым дорогим сырьём, и технология его переработки в протеиновый концентрат более затратна.

Первое место по популярности – у сывороточного протеина. Производится в трёх видах: концентрата, изолята и гидролизата. Концентрат – это первичный продукт фильтрации сыворотки с последующим высушиванием до состояния порошка. Изолят сывороточного белка получают с помощью дополнительной перекрёстной фильтрации сырья, с его обработкой ионами. Гидролизат – посредством гидролиза (процесса, расщепляющего белковые молекулы на отдельные фракции).

Изолят и гидролизат являются самыми чистыми и более подготовленными для усвоения формами сывороточного протеина. Однако опытные атлеты советуют употреблять комплексные продукты, в которых присутствуют 2 или все 3 формы сывороточного белка.

Оптимальная дозировка белка – мифы и факты!

Не существует сколько-нибудь достоверных фактов, какая дозировка белка будет оптимальной для наращивания мышечной массы. Нет, есть, конечно, результаты многочисленных исследований. Однако у каждого исследования существует спонсор. Который зачастую является, по совместительству, и производителем одной из марок спортивного питания.

Самый распространённый миф о дозировке таков: для набора мышечной массы нужно употреблять много протеина. Чем больше, тем лучше. Это совсем не так. Пожалейте свой желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Большая часть больших доз не будет переработана организмом, а просто частью впустую выйдет из него, частью зашлакует кишечник.

Правда в том, что оптимальная дозировка белка – дело сугубо индивидуальное. Общее у всех людей лишь одно: возможности организма по усвоению белка имеют свои пределы. Но у всех эти пределы разные. И каждый атлет, оттолкнувшись от базовой цифры (в 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в сутки), опытным путём, за несколько месяцев, определить подходящую его организму оптимальную дозировку. Нужно немного поэкспериментировать с дозой, прислушиваясь к своим ощущениям. О её превышении организм сигнализирует различными проявлениями дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и субъективным ощущением нежелания пить протеин, пресыщения им.

Как правильно принимать протеин для быстрого роста мышц?

Другое распространённое в бодибилдерской среде ложное убеждение гласит, что протеиновый коктейль имеет смысл употреблять только в дни тренировок: до и непосредственно после занятия. Нет, в дни отдыха и восстановления тоже необходимо принимать протеин для роста мышц!

Лучше всего разделить суточную дозу на несколько мелких приёмов. Не следует путать протеиновый коктейль с «прохладительными напитками» и запивать им обычную пищу. Полезнее всего для роста мускулов принимать протеин между приёмами пищи; а также утром и перед сном.

Не стоит забывать о несложных правилах разведения порошка. Вода или молоко для разведения должны быть комнатной температуры или чуть тёплые, ни в коем случае не горячие. Гидролизат нужно разводить только водой.

Ещё одно не менее важное правило в приёме протеина – делать это вкусно. Чтобы применение добавки не стало для вас рутиной, предлагаем вам разнообразить рацион с помощью интересного рецепта (для примера возьмём протеин Isomorph, так как он имеет множество ярких вкусов!).


Вам понадобится:

  • 200 грамм маложирного сливочного сыра;
  • 3 черпачка ванильного или шоколадного протеина;
  • малина + клубника по вкусу.

Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в блендере. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то добавляйте их в смесь, перемешивая ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тесто на пергаментную бумагу. Выпекайте 15-20 минут.

Если вы хотите купить вкусные добавки для крутых рецептов, то знайте, то нами осуществляется продажа протеина с самыми необычными и яркими вкусами! Так что приглашаем вас ознакомиться с ассортиментом!

Какие протеины для роста мышц лучше купить?

В большинстве своём, сегодня на рынке – многократно проверенное и хорошо себя зарекомендовавшее «топливо для мышц». Не стоит доверять дешёвым продуктам: цена ведь складывается не просто так. В стремлении к экономии можно самого себя наказать, купив под видом протеина смесь сухого молока с модифицированным крахмалом. Польза от неё будет равна нулю.

Чтобы получить ощутимый эффект (но при этом и не «обрушить» свой бюджет), лучше всего покупать комплексный сывороточный протеин плюс казеин (специально для приёма перед сном). Сегодня нет недостатка в различных вкусах протеиновых смесей. Самым популярным по-прежнему является протеин с какао-вкусом. Но лучше взять сразу несколько отличающихся продуктов с разными вкусами: и для роста мышц полезно, и для собственного удовольствия тоже!

Такие, действительно работающие, протеины для роста мышц легко найти как в продукции традиционных производителей («BSN», «Optimum Nutrition»), так и сравнительно молодых и амбициозных («Blackstone Labs», «Chaos and Pain»).

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Такой рост количества спортсменов вызвал повышенный спрос на разнообразные добавки – компоненты спортивного питания, которые помогают тренироваться дольше и эффективнее, а также быстрее восстанавливаться и закреплять достигнутые результаты.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о протеине – одном из самых популярных элементов спортивного питания.

Мы разберемся, что такое протеин, какую пользу он приносит, какой возможный вред может принести организму его употребление, и какой протеин позволит добиться лучших результатов в ваших занятиях спортом.

Для чего нужен протеин

Первый вопрос, типичный для новичков при наборе мышечной массы – для чего нужен протеин, и почему нельзя увеличить объем мышц, употребляя только натуральные продукты, и не включая его в свой рацион. Ответ на этот вопрос очень простой: даже в самых высокобелковых продуктах, помимо протеина, присутствует некоторое количество жиров и углеводов.

Для набора мышечной массы нужно употреблять очень много белка, и если ограничиваться только обычными продуктами, вместе с белком в организм будут попадать лишние жиры и углеводы, которые отложатся на теле в виде жировой ткани.

В результате спортсмен наберет не только мышечную массу, но и изрядное количество лишних килограммов, которые сведут на нет все усилия тренировок. Протеин же по своей сути – это практически чистый белок , который будет использоваться организмом для построения мышечной ткани и увеличения ее объема.

Какая польза от протеина для набора мышечной массы

Второй вопрос, как правило, состоит в том, достаточно ли употребления одного протеина для того, чтобы расти. Ответ на этот вопрос также четкий и лаконичный: недостаточно. Протеин является лишь строительным материалом для роста мышечной ткани, а вот строить свое тело придется вам самим – путем интенсивных и длительных тренировок.

Дело в том, что процесс увеличения объема мышечной ткани возможен только при получении мышцами больших физических нагрузок, во время которых они получают микротравмы.

После тренировок организм начинает восстанавливать поврежденные ткани, одновременно делая их более приспособленными к получению высоких нагрузок, что выражается в повышении объема мышц и их плотности.

Кроме функции обеспечения роста мышечной ткани, протеин выполняет еще одну важную роль – он обеспечивает защиту мышечной ткани от распада. Дело в том, что во время интенсивных тренировок организм расходует огромное количество энергии и питательных веществ, и после ее окончания начинает в спешном порядке восполнять возникший дефицит.

Если в это время в организм не поступит достаточное количество калорий и питательных веществ, он начнет разрушать мышечную ткань, выделяя из нее необходимые вещества.

Поэтому спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу, сразу после тренировок принимают протеиновый коктейль, который в достаточном объеме восполняет потраченную во время тяжелой работы энергию. Но не стоит думать , что одного протеина и тренировок будет достаточно для роста мышц. Большое значение также имеет рацион питания и его режим.

Рацион должен включать в себя большое количество животного и растительного белка, а также сбалансированное количество жиров и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Белки и энергия должны поступать в мышцы практически бесперебойно, поэтому питаться нужно достаточно часто – до 8 раз в день.

Какой протеины бывают, и какие из них лучше для набора мышечной массы

Чтобы определить, какой протеин лучший, нужно понимать тонкости классификации его видов, которых с каждым годом становится все больше. Сегодня принято разделять виды протеина по скорости его усвоения, способу изготовления и продукту, из которого изготавливался протеин.

Стоит отметить, что все виды протеинов являются исключительно натуральными продуктами, и сами по себе не могут принести вреда вашему здоровью.

В зависимости от скорости усвоения, протеин может быть:

  • Быстрый – такой протеин полностью усвоится за 3-4 часа.
  • Средний – время полного усвоения составляет порядка 4-6 часов.
  • Медленный – как правило, протеины на растительной основе, которые усваиваются в течении 6-8 часов.

В зависимости от технологии изготовления, выделяют следующие виды протеинов:

Однако злоупотреблять гидролизатором не стоит, так как чрезмерно частое его употребление может привести к тому, что ваш организм станет в меньшей мере вырабатывать ферменты для усвоения пищи, что негативно скажется на пищеварении.

Виды протеинов для набора мышечной массы

И, наконец, в зависимости от продукта, из которого был изготовлен протеин, выделяют следующие его виды:

Более подробно узнать все тонкости употребления сывороточного протеина, вреден ли он, как и когда его лучше пить, вы можете в нашей статье «Вся правда о сывороточном протеине».

Кроме вышеперечисленных, производители спортивного питания выпускают также многокомпонентные протеины, которые включают в свой состав два или более видов протеина.

Может показаться, что такие комплексные протеины способны обеспечить наиболее качественный результат, однако на практике усвояемость мультикомпонентных протеинов ниже, чем у каждого отдельного вида протеина.

Как и когда правильно принимать протеин для набора мышечной массы

Протеин употребляется в виде смеси самой добавки с молоком, водой или соком. Количество жидкости, в которой вы будете разводить порцию протеина, не имеет значения.

Подсчитывая же размер порции протеиновой добавки, отталкивайтесь от своего веса и дневной нормы белка, которая составляет 2-2,5 г/кг веса. Также стоит учитывать следующие нюансы:

  • Помните, что добавка состоит из белка не на 100%, и учитывайте это при подсчете размера порции.
  • За один прием не стоит употреблять более 30 г чистого белка, так как организм не сможет полностью его усвоить.

Количество приемов протеина может варьироваться от двух до четырех в день, в зависимости от того, есть ли у вас в этот день тренировка, или достаточно ли времени на полноценный прием пищи. В общем, лучшее время для употребления протеина – это:

Для более эффективного роста мышц можно совмещать употребление протеина с ВСАА-аминокислотами, креатином и другими подобными добавками спортивного питания. Их синергия позволит максимально эффективно раскрыться полезным свойствам каждого компонента спортивного питания.

Подробнее о протеине – видео

Чтобы понять, для чего предназначен протеин, как правильно его употреблять, и какой протеин выбрать для набора мышечной массы, ознакомьтесь со следующим видео:

Использование спортивного питания, в том числе протеина, способно вывести ваши тренировки на принципиально новый уровень, сделать их более длительными и продуктивными , а их результаты – более быстрыми и заметными.

А какие виды протеина используете для набора мышечной массы вы? Каковы результаты от их использования? Расскажите нам в комментариях!

Сегодня практически каждый атлет, который решает всерьез заняться набором мышечной массы, знает, что для хорошего роста и прогресса необходимы три основные составляющие: хорошая работа в тренажерном зале, хороший 8-ми часовой сон и самое главное хорошее питание. Но далеко не у каждого получается полноценно питаться 5-7 раз в день. Выход есть – это прием специальных белковых коктейлей. Рассмотрим же, как правильно принимать протеины для роста мышц.

Что такое протеин?

В первую очередь спешим разуверить всех, кто скептически настроен к спортивному питанию. Страшное слово «Protein» – это всего лишь перевод с английского языка «белок». Все дело в том, что он переходит в наш язык под своим коммерческим названием, что не до конца учитывает его структуру и трансформации в теле. Нет! Протеин не является допингом. Кроме того, он не несет каких-то феноменальных показателей для роста мышечной массы. Это всего лишь замена чистому белку, который можно добыть исключительно из:

  • Молочных продуктов.
  • Мяса.
  • Орехов.

Кроме того, в отличие от всего этого сырья, протеин обладает повышенной очисткой, а значит практически не нуждается в усилиях со стороны желудочно-кишечного тракта для полноценного переваривания. Все это делает его необычайно мощным стимулятором, который доставляет белок напрямую в мышечные ткани, минуя все промежуточные метаболические реакции.

Зачем принимать белковые коктейли

Так, зачем же нужны эти самые белковые коктейли, если основные виды протеинов для роста мышц можно получать из натурального питания? Все несколько сложнее чем кажется.


Во-первых, при употреблении белка натурального происхождения, он затрачивает огромное количество ресурсов со стороны желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, этот расход калорий обычно сразу компенсируется из сырья. Как результат, вместо протеинов и аминокислот, необходимых для роста мышц, организм получает всего на всего энергию, которую с таким же успехом он мог бы получить из жировой ткани или поступающих углеводов.

Во-вторых, белок, поступающий из натуральной пищи, часто связан специальными жирами или недостаточно денатурирован для полноценного всасывания в кровь. обычный пример – недожаренное или пережаренное мясо. Оба вида, уже не будут нести полезной нагрузки. Кроме того, жировые клетки, которые содержаться в любом виде мясной продукции за исключением курицы, дополнительно являются источником холестерина, который связываясь с транспортными белками прямо оседает в клетках организма и сосудах.

В-третьих, молочный сахар. Так уж получилось, что самый дешевый источник полноценного белка – это молочные продукты. Но организм способен переварить только ограниченное количество молока за прием пищи. Белковые коктейли полностью решают эту проблему. Так, вы можете употребить за одну порцию до 50 грамм чистого белка (рекомендуемая дозировка 30 грамм белка), что эквивалентно 3-ем, литрам молока. И вас не будут мучать проблемы связанные с большим количеством лактозы в желудочно-кишечном тракте.

Ну, и напоследок. Скорость переваривания белка из коктейлей настолько высока, что это единственный доступный источник, который может закрыть белковое окно, которое возникает практически сразу после тренировки.

Виды белковых коктейлей

Перед тем, как разбираться, какие протеины лучше для роста мышц, нужно рассмотреть основные источники сырья, из которых получают белковый порошок, который вы потом употребляете перед тренировками.

Примечание: в данной таблице представлены наиболее часто встречающиеся источники белка. Вполне возможно, что вы найдете более экзотическую форму или комплексный состав, обогащенный специальными аминокислотами.

Сырье Тип белка Влияние на организм
Сывороточный Whey Быстрый
Изолят Whey Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.
Комплексный Whey Комплексный
Медленный Whey Казеин Казеин является самым длительным белком. Обладает не полным аминокислотным составом, взамен предлагает длительное насыщение всеми незаменимыми микроэлементами. Принимайте его во время длительных перерывов между приемами пищи, а также на ночь для достижения оптимального эффекта. Тяжело переваривается, в виду чего не подходит для жиросжигания.
Whey в составе гейнера Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.
Яичный whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Мясной Whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Соевый Whey Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Соевый изолят Комплексный Комплексный белок полностью компенсирует потребности организма в получении всех основных аминокислот, а самое главное – распространение и всасывание в кровь происходит наиболее равномерно, практически полностью замедляя катаболические процессы, позволяя снизить потерю мышечной массы после тренировки и на траты в течение дня.
Синтетический Whey Быстрый Быстрый белок направлен на скорое восстановление. Благоприятен для приема в утренние часы, или для закрытия белкового окна после тренировки. Имеет максимальную скорость всасывания, что не позволяет пережигать его на углеводы при общем дефиците калорий. Имеет основные необходимые для роста аминокислоты, валин, лейцин и изолейцин.

Быстрый сывороточный белок

Быстрый сывороточный белок является одним из самых популярных источников протеинов для атлетов любой квалификации. Он обладает следующими преимуществами:

  • Максимально быстрая скорость всасывания.
  • Возможность практически неограниченного употребления в день. При необходимости, можно употреблять белковые коктейли до 7 раз в день, чем пользуются профессиональные атлеты.
  • Высокая степень очистки от лактозы – это фактически высушенная сыворотка, которая не несет никакого вреда организму.
  • Дешевизна.

Казеин – аналог творога

Казеин – весьма редкий состав, который не очень приветствуется спортсменами. Все дело в том, что медленная скорость расщепления белка на аминокислоты, фактически сравнивает его с натуральной пищей. В частности с творогом. Однако в отличие от творога – казеиновые коктейли не вызывают проблем с ЖКТ, и их можно употреблять отдельно от основного приема пищи. Он не нагружает пищеварительную систему, а, следственно, можно употребить большее количество белка на единицу массы.

Комплексные составы

Комплексные составы – это революция, которая была совершена только в 80-е годы 20-го века. Этот вид белковых коктейлей обеспечивает организм абсолютно всем необходимым. Единственным недостатком является его дороговизна. Обычно он дополнительно насыщен специальными аминокислотами, которые влияют на синтез тестостерона из хорошего холестерина в крови. А самое главное он сочетает преимущества быстрого белка благодаря максимально быстрому всасыванию, и нивелирует недостатки казеина, тем самым питая мышечные структуры необходимыми строительными материалами на протяжении всего дня.

Протеин ваш враг – разрушаем мифы

К сожалению, отечественная фитнес индустрия не получила такого распространения, какое она имеет на западе, а, значит, у нас имеются до сих пор укоренившиеся мифы о протеине. Рассмотрим потенциальный вред от приема протеинов для роста мышц, и подскажем, реален ли он, или это всего лишь мнения, навязанные нам СМИ.

Миф Правдив или нет? Как работает на самом деле?
От протеина садится печень Частично ложен При большом употреблении белка, часть в которой не нуждается организм метаболизируется в энергию. В свою очередь это вызывает рост уровня сахара в крови, что может привести к проблемам с печенью, в случае предрасположенности к ним
От протеина садятся почки Частично правдив Протеин – является белком, который должен связываться гидрогеном. Соответственно увеличение дозировки против рекомендуемой (2 грамма белка на килограмм тела), вызывает большое связывание, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
От протеина начинаются проблемы с потенцией Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно, не имеет никакого влияния на эрекцию или половое влечение. Наоборот он может привести к увеличению либидо, в виду того, что организм получает все необходимые для синтеза семенной жидкости нутриенты.
После окончания приема протеина мышцы сдуваются Частично ложен В случае, если человек получал необходимую дозу белка исключительно из сторонних источников, то дефицит белка в организме может привести к потере части мышечной массы. Это легко урегулировать, добавив натуральные источники белка после окончания запасов белкового коктейля.
Все кто принимают протеин – являются прожженными химиками Абсолютно ложен
Рост без приема протеина невозможен Абсолютно ложен Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. При необходимости, можно легко заменить его натуральными источниками белка. В т.ч. молоком, соей и мясом.
Порошок колют в вены или нюхают Абсолютно ложен Эта глупость пришла исключительно из СМИ. Белок имеет структуру, которая позволяет ему растворяться только в желудочной среде. Уколы белкового коктейля могут привести к проблемам со здоровьям, в виду плохой свертываемости его в нерастворенном виде.
Протеин вызывает неконтролируемый рост мышц Абсолютно ложен Протеин не является гормональным стимулятором. Следовательно он никоим образом не влияет на рост мышц в отсутствии остальных факторов, в т.ч. тренировок, правильного восстановления, поступления витаминов, углеводов и минералов.
От протеина умирают Абсолютно ложен Протеин не является химией. Это всего лишь высушенный белок, который растворяется затем обратно в воде. Его вред сопоставим с восстановленными соками.

Противопоказания

Несмотря на всю очевидность всех мифов, противопоказания к приему протеина все же существуют. Они крайне редко проявляются у большинства людей, однако их стоит учесть, в случае, если вы нацелены на серьезный результат:

  • Проблемы с почками. Как говорилось ранее, белок увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. При дисфункции почечной системы, может привести к образованию камней.
  • Дисферментация в желудке. В случае, если у вас есть язвенная болезнь, или ферментационная недостаточность, прием протеина нужно будет сопровождать дополнительным приемом пищеварительных ферментов.
  • Сахарный диабет.

Больше у него нет никаких серьезных противопоказаний, которые могут отвернуть человека от приема простого высушенного белка, чаще всего обогащенного полезными аминокислотами.


Итог

Теперь вы знаете все, про то, что же такое на самом деле протеины, как они влияют на рост мышц, какие вокруг них сформированы мифы. Но помните, несмотря на очевидные плюсы от приема концентрированного белка, желудок, как и наш организм, начнет расслабляться в случае, если вы будете кормить его только порошками. Порошки – это не замена питанию, а всего лишь дополнение, которое позволяет скорректировать диету для набора мышечного мяса. А, следовательно, лучше комбинируйте натуральные источники белка и искусственные. В этом случае вы будете поддерживать организм в тонусе. Ну, и помните – спортивное питание (качественное) стоит намного дороже, чем питание организма аналогичным количеством белка из натуральных продуктов.

bcaaГоды экспериментов, тонны выпитого протеина позволили ученым и спортсменам вывести самую эффективную формулу того, как правильно принимать протеин для мышечного роста. Этой формуле следует абсолютное большинство профессиональных спортсменов. В данный статье мы познакомим вас с основными ее ингредиентами.

Несмотря на всю сложность темы спортивного питания, ответ на вопрос “как правильно пить протеин?” можно сформулировать достаточно просто: рассчитай необходимое лично для тебя количество белка на день, съешь их в 5-6 подходов; планируй меню с использованием в первую очередь, а протеиновые смеси используй по-необходимости.

Этой формуле следует абсолютное большинство современных профессиональных бодибилдеров и она подтверждена научными исследованиям. Секрет ее популярности и эффективности простой: когда вы съедаете небольшие порции часто, вы создаете условия для роста мышечной массы, обеспечивая непрерывную доставку питательных веществ к мышцам.

Как НЕ правильно пить протеин: 2 самые распространенные ошибки

В первую очередь в вашем меню должны быть и только в случае необходимости (нет возможности покушать, недобираете дневную норму протеина) - спортивные протеины.

2 Питайтесь часто, небольшими порциями

Распределите дневную норму белка на 5-6 порций с разными временами промежутками между приемами и съедайте их вместе с небольшим количеством сложных углеводов, что будет оптимальным образом способствовать росту мышечной массы.

3 Избегайте употребления исключительно белковой пищи с низкой биологической ценностью

(качество протеина) определяет то, насколько хорошо он усваивается и насколько полноценен его аминокислотный состав.

Протеин большинства растительных продуктов имеет низкую биологическую ценность.

Если вы вегетарианец , комбинируйте несколько источников растительного протеина в каждом приеме пищи, для того, чтобы обеспечить доставку всех необходимых аминокислот в организм.

4 В рационе должно быть достаточное количество не только протеина, но и углеводов и жиров

Согласно с результатами научных исследований баланс азота может быть также нарушен при недостатке углеводов и жиров в рационе (даже при условии адекватного количества белка). Объясняется это тем, что углеводы и жиры являются главными источниками энергии; когда их недостаточно, организму ничего не остается как покрывать свои энергетические нужны за счет собственных клеток, в том числе мышечных, разрушая их. Это приводит к состоянию отрицательного белкового (азотистого) баланса.

Существует еще один механизм того, как углеводы влияют на степень усвоения белка. Когда мы съедаем белок с пищей, он расцепляется на аминокислоты, которые попадают в кровь. Идеальным является максимальная транспортировка их в мышцы с последующим усвоением. Именно этому и способствуют углеводы: при их употреблении повышается уровень инсулина в крови, который и делает процесс усвоения аминокислот мышечной тканью более эффективным.

5 Употребляйте углеводно-протеиновые коктейль сразу же после тренировки для того, чтобы насытить мышцы аминокислотами.

6 Перед сном принимайте "медленные протеины" , для того чтобы поддержать положительный белковый баланс в течение ночи

7 Избегайте состояния перетренированности , в котором белок пищи может использоваться как источник энергии для восполнения энергетических нужд

8 Тренируйтесь так, чтобы задействовать максимальное количество мышечных волокон и минимизировать их разрушение, что происходит при чрезмерных нагрузках. Такая манера тренировки является самой оптимальной для положительного баланса азота и роста мышечной массы. Идеальной является короткая интенсивная тренировка, при которой задействуется множество мышц с переменной интенсивностью . Оптимальная длительность - 45-60 минут.

Для набора мышечной массы самой лучшей является короткая интенсивная тренировка, при которой задействуется множество мышц с переменной интенсивностью

Когда нужно пить протеин?

Протеин утром

С точки зрения бодибилдинга, сон - это время восстановления, а также вынужденного опасного голода, настолько опасного, что некоторые ставят будильники, чтобы встать в середине ночи и подкрепиться, только бы не потерять мышечную массу. Но для страхов основания нет. Все-таки это естественная фаза суточного цикла и регулярные прерывания сна однозначно нарушают процессы восстановления и мышечного роста , интенсивность которых самая высокая во время ночного отдыха. К тому же, они препятствуют естественной секреции , активной во время сна.

Регулярные прерывания сна с целью выпить порцию протеина нарушают процессы восстановления и мышечного роста, естественной секреции гормона роста

Когда мы спим и сразу после пробуждения организм использует энергию из хранилищ: гликогена печени, жировых клеток и иногда мышечных. Если резерв энергии во внутренних хранилищах достаточный и у вас нет привычки пропускать завтрак, то мышечные клетки использованы не будут (или же только в очень незначительном количестве).

Одной из рекомендаций является употребление порции “быстрого” протеина сразу же после пробуждения для того, чтоб насытить кровь аминокислотами и предотвратить процесс мышечного распада. Идеально - порция сывороточного протеина или изолята, так как уже через 20-30 минут аминокислоты окажутся в крови.

После этого можно приступать к завтраку. Готовьте его с использованием натуральных нежирных продуктов с высоким содержанием протеина и сложных углеводов.

Протеин в течение дня

Отдавайте предпочтение небольшим порциям натуральных продуктов, включая в них разнообразные источники качественного белка и сложных углеводов.

Важно : В течение дня нет необходимости в приеме специальных спортивных протеиновых коктейлей.

Однако, в случае отсутствие возможности, в регулярном приеме пищи, хорошей альтернативой будет многокомпонентный протеин (смесь изолята или концентрата сывороточного сывороточного протеина и казеина, например), так как он содержит как “быстрые”, так и “медленные” протеины.

В течение дня и перед тренировкой нет необходимости в приеме специальных спортивных протеиновых коктейлей, если вы питаетесь регулярно натуральной пищей, содержащей качественные протеины в нужных вам количествах

Протеин до тренировки

В случае регулярного питания, нет необходимости в приеме специальных спортивных протеиновых смесей непосредственно перед тренировкой .

Коктейль “быстрого” протеина или заменителя еды, который содержит протеины и углеводы, можно выпить за 60 минут до тренировки, в случае если пришлось пропустить прием пищи . Это приведет к повышению уровня инсулина (анаболическим гормоном, усиливающим усвоение аминоксилот мышечной тканью) и BCAA в крови, что будет способствовать синтезу мышечных волокон.

Дополнительно можно принять BCAA. В этом случае они будут использоваться в процессе восстановления мышц между подходами и сразу после окончания тренировки.

Протеин после тренировки

Важно : После тренировки необходимость в питательных веществах и белке самая высокая . Для бодибилдера именно этот прием пищи является самым важным (а не завтрак). Организм особенно чувствителен к питательным веществам, уровень аминоксилот и инсулина в крови понижен.

После тренировки необходимость в питательных веществах и белке самая высокая иприем пищи в это время является самым важным

Для восстановления положительно баланса белка (азота) идеальным будет выпить коктейль гидролизата сывороточного протеина, который имеет самую высокую скорость усвоения среди всех протеинов. Если этого не сделать, с большой вероятностью организм начнет использовать для восстановления BCAA из мышечных волокон, разрушая их. Протеин с высокой биологической ценностью приведет к повышению уровня гормона роста в крови.

Что лучше: гейнер или протеин после тренировки?

Для того, чтобы стимулировать выделение инсулина, усиливающего эффект синтеза мышечных клеток, а также восстановить истощенные резервы гликогена, рекомендуется добавить в протеиновый коктейль после тренировки углеводы с высоким гликемическим индексом (мальтодекстрин или декстрозу) или же использовать гейнер.

Протеин на ночь

Общее мнение - перед сном есть вредно. Но это правило не работает для бодибилдеров, которые уверены в том, что прием пищи непосредственно перед сном, уменьшает период голодного сна. Лучше всего принять порцию “медленного” протеина , так как аминоксилоты от его расщепления будут равномерно поступать в кровь, а затем и в мышцы, в течение нескольких часов. Этого эффекта можно добиться с помощью многокомпонентного протеина (смеси сывороточного и казеинового, например) или же с небольшим содержанием сложных углеводов.

На ночь идеально принимать "медленный" многокомпонентный протеин

Преимущества частого питания небольшими порциями

Частота приема пищи играет очень важную роль в наращивании мышечной массы.

Эксперимент : Исследование на молодых женщинах, которые употребляли 62 г белка в сутки (53 из которых животного происхождения), распределяя его на три приема пищи вместо двух, показало увеличение эффективности использования аминокислот .

Эксперимент : Схожий результат наблюдался и в эксперименте с участием детей. 8 детей, которые употребляли 63 г белка в день (60% из которых были животного происхождения). При распределении его на четыре приема пищи вместо двух, эффективность усвоения белка увеличивалась почти в три раза ! Результаты аналогичны полученным в эксперименте на одном человеке, который принимал 1.14 грамм белка на килограмм массы тела в 2 и 4 приема пищи .

Очевидно, что равномерность приема протеина в течение дня позволяет улучшить эффективность его использования.

1 Режим частого питания имеет особенное важное значение прежде всего с точки зрения поставки протеина, так как, в отличие от углеводов и жиров, у нас внутри не предусмотрены механизмы его сохранения (углеводы могут сохраняться в печени в виде гликогена, а о том, где и как хранятся жиры, пояснять не нужно, с юных лет знаем;).

Когда мы съедаем порцию протеина, он расщепляется до аминокислот (строительного материала для мышечной ткани и не только), которые находятся в крови очень недолго (они там нарасхват). Мышечный рост и восстановление происходит только при высокой концентрации аминокислот в крови. Соответственно, чтобы обеспечить высокое содержание аминокислот в крови в течение длительного времени , необходимо принимать пищу часто и в небольшом количестве для ускорить переваривания.

2 Поддержание высокого уровня аминокислот важно и для предохранения мышечной ткани от разрушения в процессе мышечного катаболизма, когда организм начинает использовать мышечный белок в качестве энергии, расщепляя его. Часто это является следствием низкой калорийности пищи, например во время "сушки".

Избежать негативных процессов, связанных с недостатком белка, можно питаясь 5-6 раз в день, с 20-30 граммами протеина в каждой порции (рассчитайте, сколько нужно лично вам протеина, исходя из вышеприведенной рекомендации).

3 Еще один эффект от режима питания “часто и немного” - стабилизация уровня инсулина . Это важно, так как гормон инсулин принимает активное участие в процессах роста мышечной ткани, а также жиро образования/сжигания.

4 Также небольшие порции еды легче переварить нашей пищеварительной системе, а некоторые исследования говорят о том, что в таком режиме увеличивается скорость метаболизма, на долю которого приходится львиная доля энергозатрат в течение дня: больше сжигается калорий и, как результат, - худеть становится легче.

Частое питание малыми порциями обеспечивает благоприятные условие для набора мышечной массы и ее сохранения, т.к. улучшается усвоение белка

Принимайте в расчет пищевую ценность жидкостей, с которыми смешиваете протеин

Пищевая ценность протеинового коктейля определяется в том числе и жидкостью, которая используется для его приготовления из сухой смеси. Ниже приведены пищевые ценности самых распространенных из них за исключением воды (по понятным причинам). Расчет произведен на 1 чашку жидкости (240 мл).

Пищевая ценность жидкостей для приготовления протеиновых коктейлей

Обращайте внимание на размеры порций:

Размеры порций варьируют в широких пределах в протеинах в виде порошков и напитков: начиная от 10 грамм, до более чем 90 грамм на порцию для порошков, и от одной чашки (237 мл) до более чем двух чашек для напитков. Имейте это ввиду, когда сравниваете пищевую ценность и стоимость различных протеиновых добавок .

Как правильно хранить протеин

В сухом порошкообразном виде, протеин достаточно стабилен и не разрушается , если только не подвергается нагреванию выше 46 ° по Цельсию.

Когда упаковка вскрыта, протеин подвергается воздействию влажности. При влажности воздуха выше 10% он начинает разрушаться. Для уменьшения воздействия влаги, особенно в условиях влажного климата, лучше хранить порошкообразные продукты в нескольких небольших контейнерах, а не одном большом .

Протеин не следуете хранить в холодильнике , так как когда вы достаете его и оставляете при комнатной температуре, то из-за конденсации на более холодном предмете происходит накопление влаги.

С другой стороны, жидкие протеиновые добавки, такие как готовые к употреблению спортивные напитки, как правило, чувствительны к теплу: даже при комнатной температуре они становятся нестабильными и происходит разрушение протеина . Если вы живете жарком климате, то предпочтительным является их хранение в холодильнике, особенно после вскрытия.

Предостережения ученых о приеме протеина

Увеличение белка в рационе требует больших усилий организма на его переработку и, как следствие, приводит к увеличению объема мочеиспускания. Если при этом вы употребляете недостаточное количество воды, то результатом может быть высокая степень обезвоживания и, как следствие, значительное снижение тренировочной эффективности. Пейте достаточное количество воды, не менее 8 стаканов в день.

Диета с высоким содержанием белка может приводить к увеличению потери кальция из костной ткани . Этого можно избежать, увеличив ежедневное потребление кальция на 300 мг (примерно стакан молока), сверх нормы.

При белковом питании важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л) и принимать дополнительно кальций

Часто в спортивных протеиновых смесях встречается карнитин , польза которого в спорте не доказана.

Последние исследования показывают, что употребление карнитина может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых людей.

Интересно, что у тех, кто употребляет красное мясо (в отличие от вегетарианцев и веганов), в кишечнике присутствуют микроорганизмы, которые преобразуют карнитин в соединения, которые после дальнейшей трансформации в печени способствуют развитию атеросклероза (закупоривание артерий), препятствуя нормальному процессу самоочищения организма от холестерина .

Добавление к продуктам спортивного питания может потенциально способствовать росту этих микроорганизмов и, соответственно, провоцировать развитие долгосрочных сердечно-сосудистых проблем . Если по медицинским показаниям у вас нет необходимости в приеме карнитина, то правильным будет избегать его долгосрочного употребления в больших дозах (несколько сотен миллиграмм). Точно так же, разумным будет уменьшить потребление красного мяса , которое является основным источником L-карнитина.

Всем привет. Тема сегодняшнего выпуска протеин для роста мышц. Т.е. мы обсудим все про протеин от А до Я, что это, как используют, в каких целях, лучшие источники протеина, виды протеина, какой лучше, лучшие марки, сколько принимать, когда принимать, проверка на подлинность (т.е. как проверить хороший протеин или дешевка?), в общем у меня бомбануло, я решил написать все все, что токо мог вспомнить.

ИЗ ДАННОЙ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ ВСЕ ПРО ПРОТЕИН!

Протеин (он же белок, стройматериал для наших мышц) – цепочка образующая полипептид. Протеины(белки) и именно они составляют основу мышечной ткани в организме, т.к. являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышечной массы возможно только при наличие достаточного количества протеина (белка) в дневном рационе атлета.

Помимо этого чаще всего под протеином люди подразумевают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.

Протеин используется в различных целях:

  • Для набора мышечной массы (т.е. для роста мышц)
  • Для сжигания лишнего жира (сброс лишнего веса)
  • Поддержания физической формы (просто человек поддерживает набранную физ.форму)

Собственно протеин можно получать, как и из обычных продуктов питания, так и со спортивного изобилия.

Из обычных продуктов питания это: мясо, рыба, морепродукты (креветки, раки, кальмары и т.д.) яйца, творог, молоко, сыр (маложирный), бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.), орехи, семена.

Ниже я приведу вам табличку, из которой вы узнаете качество различных видов белковых продуктов, практически все те, что я выше перечислил.

Основное правило, при выборе белковых продуктов это: продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Это будет идеально!

Что ж, с обычными белковыми продуктами разобрались, давайте поговорим про спортивное изобилие.

Как я уже говорил, протеин можно получать из обычных продуктов так и из спортивных добавок.

Виды протеина из спортивных добавок по скорости всасывания и составу :

  1. Быстрый протеин – сывороточный
  2. Медленный протеин – казеин
  3. Комплексный протеин

Быстрый протеин (он же сывороточный) – сюда относиться молочные белковые продукты (сыворотка) – концентрат, изолят, гидролизат – с наивысшей скоростью усвоения. Быстрые протеины предназначены (идеально подходят) для набора мышечной массы, т.к. они быстро создают высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что очень важно после тренировки.

Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?

Концентрат – дешевый продукт (низкой стоимости) ну своего рода умеренная степень очистки. Т.е. примерно 5-10% концентрата составляет лактоза и немного жира. Степень усвоения из кишечника, около 90% за 3-4 часа. Имеет относительно высокую биологическую ценность – 140.

Изолят – это-то же самое, что и концентрат, только более очищенный. Усваивается примерно 90% за 3 часа, процент белка достигает 97%, степень усвоения – 150.

Гидролизат – самый дорогая форма протеина, гидролизат представляет собой частями разрушенный ферментами белок, с целью как можно быстрого всасывания (усвоения).

В общем-то, проводилось много исследований на этот счет, т.е. какая форма лучше, и как показали результаты – нету особой разницы на рост мышц, какую форму сывороточного протеина использовать, так что нет нужды переплачивать за гидролизат, я рекомендую вам придерживаться золотой середины (т.е. изолята).

Принимать сывороточный протеин нужно обязательно через 20 минут после тренировки, ну а для тех у кого есть возможность (в т.ч. финансовая можете принимать через 20 минут утром после пробуждения) так же можно принимать между основными приемами пищи, и за 1,5 часа до тренировки. Тогда в общем сложности будет 3-5 порций, по 30 грамм каждая. Но не забывайте о натуральном источнике белка, т.к. мясо, рыба, яйца, творог и т.д, в идеальном соотношении 50% белка вы должны принимать из пищевых источников, а другие 50% из спортивного питания.

Лучшим быстрым протеином (сывороточным) является — 100% Whey Gold Standard (т.е. в нем содержиться смесь изолятов и концентратов, к тому же это наилучшее соотношение цены и качества).

Медленный протеин (он же казеин) – порция такого протеина усваивается в течение 6-8 часов после поглощения. Данный вид протеина значимую роль для набора мышечной массы не оказывает, т.к. он является вспомогательным, потому что имеет низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав.

Из обычных продуктов питания источник медленного протеина (казеина) является – творог! Именно он содержит много казеина.

На массонаборе данный вид протеина нет смысла покупать, т.е. как я уже говорил, он оказывает незначительную роль, он является вспомогательным и тратить на него деньги, я не вижу смысла. Так как медленный протеин (казеин) усваивается после 6-8 часов после поглощения, его нужно принимать вечером (перед сном). Так что обязательно, перед сном нужно принять источник казеина (медленного белка) а он есть и в обычных продуктах питания – твороге.

Другое дело, если у вас напряженная работа или ещё что-либо, у вас нет возможности нормально поесть в течение дня (т.е. если у вас нет возможности нормально поесть в ближайшие пару часов, то обязательно нужно, либо поесть творога, либо выпить порцию медленного протеина даже днём, ибо это позволит обеспечить ваши мышцы необходимыми аминокислотами.

Если вы все таки надумали покупать казеин из спортивных добавок, то наилучшими являются:

  1. 100% Casein Protein от Optimum Nutrition
  2. Muscle Milk от CytoSport
  3. Lipotropic Protein от LG Sciences

ИТОГИ: Медленный протеин(казеин) принимать обязательно перед сном, и в качестве вспомогательного приема пищи – перед длительными периодами без приема пищи (т.е. когда нет возможности пожрать норм).

Комплексный протеин – это своего рода гибрид (т.е. смесь различных видов протеинов), которая обеспечивает организм пиковой концентрацией аминокислот в ближайшее время после приема, но и в тоже время медленный протеин обеспечивает питание для мышц в течение длительного времени. Ну, смесь, думаю, суть ясна.

Не хочу много писать про него, т.е. опыта работы с ним не было. К тому же он по сравнению с сывороточным протеином (быстрым) малоэффективный. Время приема, дозы – все-то же самое, что и у сывороточного, но я бы не рекомендовал брать комплексные.

Фух, наконец-то разобрались с этими сраными протеинами, выбрали что взять. Появился другой вопрос, как проверить на подлинность (т.е. его качество).

Проверка на подлинность

При процессе денатурации под температурой белок агрегируется с мелких частиц в более крупные (своего рода комки, которые при размешивании никуда не пропадают).

Так вот для того чтобы проверить протеин на качество , нужно зачерпнуть 1 ложку протеина и поместить его в блюдце. После чего залить его кипятком! Если протеин натуральный (хорошего качества) в процессе денатурации должны образоваться своего рода комочки (сгустки), а если качество плохое – то никаких комочков(сгустков не будет) просто своего рода вода, обычное молоко и т.п. Для наглядности я нашел видос на ютубе, посмотрите, если не совсем понятен текст.

Размер одной порции

Рекомендуется принимать за одну порцию не более 30-35 грамм протеина. Можно в принципе и больше, кто-то принимает даже 60 грамм за один прием, однако, это не разумно. Проводилось много исследований на этот счет, где утверждают что после превышения дозировки (больше 30 г) уровень анаболизма (роста мышц) прекращается. К тому же если дозировки будут большими – протеин быстро закончиться, а если у кого проблемы с финансами, темболее задумайтесь! В общем 30-35 грамм не более , рекомендую!

Пожалуй, это все что можно было рассказать про протеин.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Поделитесь ей