Контакты

Горчица для похудения в домашних условиях. Горчица – горячая приправа для мозга и похудения Похудение с помощью горчичного порошка

Горчица — приправа, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Эта специя применяется как вкусовая добавка и как лекарство при простуде и кашле. Сегодня женщины, следящие за фигурой, употребляют горчицу и для похудения. С давних пор известно, что регулярное употребление приправы положительно сказывается на обменных процессах и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Горчица — приправа, которая добывается путем обработки семян редкого растения, относящегося к роду крестоцветных. Изначально она росло только в Азии. Это растение живет в течение одного года, имеет крупные листья и желтые соцветия. Его семена содержат в себе более 35% жирного и около 2% аллилового масла. Также в состав входят:

Каждый из компонентов необходим для правильной работы организма, а нехватка может спровоцировать нежелательные последствия. Несколько веков назад горчица считалась одним из самых востребованных и эффективных лекарств. Растение обладает выраженным согревающим действием, что помогает избавиться от самых разных заболеваний.

Важно! В переводе с латыни горчица означает «растение, распаляющее мозг».

Горчичный порошок для похудения - действительно ли помогает

Большинство женщин сомневаются, можно ли есть горчицу при похудении, и действительно ли эта специя помогает избавиться от лишнего веса. Врачи уверяют, что горчица является очень полезным продуктом, который действует на организм таким образом:

Если регулярно потреблять приправу, через несколько месяцев общее самочувствие улучшится, а здоровье станет более крепким. Также горчицу можно добавлять в состав антицеллюлитных масок и скрабов.

На заметку! Продукт имеет низкую калорийность (около 60 ккал на 100 гр), поэтому его разрешено употреблять при любых диетах.

Особенности горчичной диеты

Если требуется быстро похудеть, можно прибегнуть к помощи горчичной диеты, которая помогает скинуть 1,5-2 кг за 3 суток. Основные принципы:

  • основу рациона должны составлять продукты с низкой калорийностью. Разрешается есть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, зелень;
  • на протяжении диеты требуется отказаться от «вредных» продуктов;
  • горчицу нужно добавлять практически во все блюда. В сутки рекомендуется употреблять около 45 гр;
  • необходимо следить за питьевым режимом и выпивать не менее 1,5 литров теплой воды в день;
  • на протяжении диеты требуется как можно больше двигаться и вести активный образ жизни;
  • чтобы усилить эффект, рекомендуется делать обертывания и принимать горчичные ванны.

Вот каким может быть примерное меню:

Если придерживаться диеты будет сложно, разрешается дополнить ее свежими фруктами (лучше всего зелеными яблоками). Также в качестве альтернативного варианта разрешается пить кефир. Неплохо себя зарекомендовала и овощная диета с горчицей, которая рассчитана на неделю. В этот период рекомендуется употреблять только овощи (свежие, отварные, приготовленные на пару), постное мясо и горчицу. Эти продукты можно сочетать любым образом. Согласно отзывам, за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг.

Противопоказания

Поскольку горчица является довольно агрессивным и активным продуктом, не всем людям с лишним весом можно придерживаться такой диеты. Врачи предупреждают, что такой способ похудения категорически не подходит в таких случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (особенно опасен гастрит или язва желудка);
  • ожирение;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • склонность к аллергии;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность.

Чтобы предотвратить возникновение проблем со здоровьем, прежде чем садиться на такую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения - в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров - благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица - растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы );
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица - мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов - резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII - римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания - Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности - дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания - Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания - преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества - мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения - уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей ) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность - mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка - стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту - влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего - с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок - с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица - свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка - 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню - фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения - 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень ().
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма - до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания ().

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник - стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите ). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец - в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано - в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец - в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

4.2 из 5

Известно, что худеть человек начинает только тогда, когда организм расходует калорий больше, чем получает. Добиться этого можно только одним путем – с помощью физической нагрузки и сбалансированного питания. Все остальное: ванны, обертывания, специальное белье, травяные отвары, золотые иголки и т.д. – только вспомогательные средства, позволяющие ускорить процесс избавления от лишнего веса. Для достижения стройности люди все чаще стали прибегать к натуральным продуктам, которые, во-первых, доступны, а во-вторых, при правильном использовании не наносят вреда организму. Сегодня речь пойдет о горчице для похудения, отзывы о которой свидетельствуют о большом количестве людей, испытавших на себе это средство . Насколько оно эффективно? Давайте разберемся.

Горчица для похудения: можно ли избавиться от лишнего веса, добавляя приправу в пищу?

В кулинарии горчица используется уже очень давно, добытая из семян одноименного растения, она способна придать пикантный вкус многим блюдам. В последнее время активно распространяется информация о том, что, употребляя приправу в пищу, можно эффективно бороться с ненужными килограммами. Но так ли это на самом деле?

Конечно, горчица для похудения может быть использована благодаря некоторым своим особенностям:

  • «Согревающие» свойства жгучей приправы способны усилить кровообращение, а, следовательно, и метаболические процессы;
  • Горчица улучшает деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом, чайная ложка горчицы может избавить от запоров;
  • При употреблении внутрь, она может способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Все это говорит о том, что острая приправа помогает ускорению процесса переваривания пищи и усвоения ее организмом, а это, в свою очередь, делает избавление от ненужных килограммов эффективнее. Такая информация заставляет желающих быстрее стать стройными использовать горчицу для похудения в пищу . К сожалению, большинство из них даже не задумывается о том, что:

  • Горчица – отличный эмульгатор жиров, то есть эти вещества благодаря приправе впитываются кровью и усваиваются организмом лучше;
  • Помимо придания остроты блюдам, она повышает аппетит.

Таким образом, употребляя горчицу в пищу, вряд ли можно ожидать значимого результата в борьбе с лишним весом, но учитывать положительные свойства приправы все же стоит – при правильном питании она способна ускорить процесс обмена веществ.

Но горчицу для похудения употребляют не только в пищу, она известна как один из важнейших ингредиентов обертываний и ванн. Возможно, такое ее применение более эффективно?

Обертывания для похудения с медом и горчицей

Домашние обертывания на хорошем счету у многих желающих похудеть. Отзывы о горчице для похудения, входящей в состав смеси для обертываний, в большинстве своем положительные.

Использование в такой процедуре для похудения горчицы обусловлено следующими факторами:

  • она способствует улучшению кровообращения в местах применения, а, следовательно, ускоряет метаболические процессы;
  • активизирует процесс выведения из организма излишков влаги.

Все это достигается за счет «разогревающих» свойств горчицы, известных нам еще с детства, когда для избавления от кашля нам ставили горчичники.

В составе обертываний, как правило, используется смесь меда и горчицы, этот тандем очень эффективен для похудения. Во-первых, мед сам по себе способен оказать согревающее действие, избавить организм от излишков влаги, смягчить кожу и придать ей упругость. Во-вторых, жгучая горчица создает очень неприятные, а порой и болезненные ощущения, которые мед может смягчить и облегчить.

Как правильно делать обертывания для похудения с медом и горчицей?

  • Мед должен быть жидким, если вы располагаете только засахарившимся продуктом, перед употреблением растопите его на водяной бане;
  • Горчицу пред добавлением в мед разведите в теплой воде, так вы избежите появления в составе комочков, которые крайне нежелательны при проведении процедуры;
  • В состав для обертывания мед и горчица добавляются в пропорции 1:1;
  • Смесь наносится только на локальные зоны, например, на бедра и ягодицы, живот. Нанесение такого состава на все тело может стать серьезной нагрузкой для сердца;
  • После нанесения необходимо обмотать обработанные участки тела пищевой пленкой, а сверху закутаться одеялом или надеть одежду, которую вы не боитесь испачкать;
  • Длительность процедуры обычно составляет 20-30 минут, но если вы почувствуете нестерпимое жжение раньше – немедленно смойте состав;
  • Эффективность обертывания усиливается, если во время процедуры делать физические упражнения;
  • После процедуры необходимо принять теплый душ и обработать тело успокаивающим лосьоном;
  • Обертывание с медом и горчицей может быть проведено только в том случае, если у вас нет аллергии ни на один из этих продуктов, если вы не страдаете нарушением сердечно-сосудистой деятельности, вы не беременны, у вас нет онкологических, гинекологических, кожных заболеваний и болезней почек.

Ванна с горчицей для похудения

Одним из наиболее популярных компонентов ванн для похудения является горчица. И не удивительно, ведь ее согревающие свойства быстро выводят из организма излишки влаги и ускоряют обменные процессы. Конечно, такая процедура не всегда приятна и комфортна, но зато довольно эффективна. Об этом свидетельствую многочисленные отзывы о горчице для похудения в составе ванн.

Для того, чтобы данная процедура имела эффект и не нанесла ущерб здоровью, необходимо:

  • На одну процедуру использовать 150 г порошковой горчицы, перед добавлением в ванну разведя ее в небольшом количестве теплой воды;
  • Перед процедурой нанести на участки с нежной кожей жирный крем или оливковое масло;
  • Добиться температуры воды не выше 16 градусов;
  • Ограничить пребывание в ванне до 10 минут;
  • Следить, чтобы сердце во время процедуры находилось над уровнем воды;
  • После процедуры ополоснуться водой комнатной температуры, нанести питательный крем и ни в коем случае не использовать эфирные масла или антицеллюлитные средства – так вы усилите ожоги;
  • Делать ванны с горчицей для похудения через день, чередуя их с молочно-солевыми ваннами. Обычно курс таких процедур включает 10 ванн с горчицей и 10 с молоком и солью;
  • Отказаться от согревающей ванны, если у вас аллергия, вы беременны, страдаете варикозным расширением вен, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, онкологическими заболеваниями или заболеваниями кожных покровов.

Как видим, горчица для похудения в составе ванн и обертываний более эффективна, чем при приеме с пищей . Но даже такие способы ее использования не дадут результат, если вы не будете соблюдать правила сбалансированного питания и уделять время физическим нагрузкам. Применение горчицы положительно сказывается на процессе похудения только в совокупности с другими действенными мерами по устранению лишних килограммов.

Горчица – популярная приправа к разнообразным блюдам, но есть еще чисто женское применение специи, в качестве косметического средства. Когда-то прекрасная половина обнаружила, что благодаря горчице можно получить упругие ягодицы, ровные животики и красивые ноги. Так появилась процедура «горчичное обертывание».

Вначале проверьте реакцию организма на горчицу – специя может быть разной крепости, а кожа – различной чувствительности. Нанесите приправу на небольшой участок тела. Если почувствуете сильное жжение, уменьшите количество горчицы в смеси и добавьте растительного масла. При необходимости промойте кожу холодной водой. Убедитесь в отсутствии аллергии организма на приправу. Нельзя использовать рецепт при гипертонии, сердечных нарушениях, беременности, онкологических заболеваниях. Горчичную смесь нанесите очень тонким слоем на участок тела и обмотайте полиэтиленовой пленкой. Для достижения максимального эффекта наденьте теплые носки, свитер или шорты и активно двигайтесь 20-30 минут. Можно заниматься фитнесом или йогой, играть с ребенком или убирать в комнате. Признаком воздействия горчицы на тело является жжение. После процедуры сходите в душ, потом смажьте места, где находилась повязка, смягчающим или увлажняющим кремом.

Эффект от горчичного обертывания проявится спустя 10-15 сеансов, в неделю допускается 2 сеанса. За курс можно сократить талию на 5-10 см. Кроме того, исчезнет целлюлит, кожа станет гладкой. Секрет специи кроется в ее воздействии на кожу, при котором усиливается кровоток и увеличивается температура тела.

Рецепт 1 – горчица с добавлением меда. Пропорции меда и горчицы – 1:1. Если кожа чувствительная, пропорции другие – 1:2 плюс немного оливкового масла. Мед нагрейте до 40 градусов и расплавьте до жидкого состояния. В горчичный порошок добавьте немного горячей воды, а затем вылейте в мед и тщательно перемешайте.

Рецепт 2 – горчица с черной глиной. Столовую ложку черной глины разбавьте водой до жидкого состояния, добавьте чайную ложку меда и горчицы. Все перемешайте до однородной массы и наносите на тело. Для уменьшения талии процедуру проводите 2 раза в неделю, в целях профилактики – 1 раз.

Рецепт 3 – горчица со сливками и лимонным соком. Смешайте 2 столовые ложки сухой горчицы, половина чайной ложки соли и две чайные ложки сахара. Разбавьте горячей водой до жидкого состояния и выдавите в смесь сок из половины лимона. Накройте емкость крышкой и оставьте заготовку на сутки. Затем всыпьте 1 столовую ложку сухого молока и две столовые ложки меда и перемешайте мазь. Курс может длиться от 5 до 10 сеансов, процедуры проводите через день.

Второй по популярности процедурой являются горчичные ванны. Рекомендуется проводить перед сном. Принимайте ванну в нижнем белье, туловище запрещено полностью опускаться под воду, область сердца должна быть над водой. Подготовьте теплый халат, чтобы после ванны дольше находиться в тепле. После процедуры включите душ и смойте все с тела, затем намажьтесь обычными увлажняющими кремами.

Рецепт 1. Тщательно растворите 100 г порошка горчицы в 1 литре воды. Комки не допускаются, они могут вызвать локальные ожоги. Наберите в ванную воду температурой около 38 градусов. Вылейте подготовленную смесь и перемешайте. Сидите в ванной 15 минут. После процедуры оденьте теплый халат, и можно идти спать. Рецепт подходит для профилактики появления лишнего веса.

Рецепт 2. Отличается от первого большей концентрации горчицы (150 г на 1 литр воды), уменьшением температуры воды в ванной до 30 градусов, время процедуры – не больше 10 минут. Вариант больше подходит для снижения веса.

Горчица — это приправа, состоящая из семян одноименного растения. Чаще всего в горчицу добавляются такие продукты, как уксус, сахар, соль, растительное масло. Поэтому зачастую в составе данного продукта содержится много жиров и углеводов.

Горчица любима многими за уникальные вкусовые свойства и используется как приправа.

Поэтому для использования в качестве приправы на диете, нужно использовать специальную диетическую горчицу. Но помогает ли горчица похудеть сама по себе? Давайте разберемся.

Горчица для похудения, как приправа

Действительно, обильное количество острых специй заставляют организм потеть и ускорять сердцебиение, что немного сказывается на увеличении скорости обмена веществ. Теоретически это должно помогать худеть, но на практике эффект слишком незначительный для похудения.

Питаться только горчицей невозможно по понятным причинам — угробите желудок и слизистую. Но есть доморощенные диеты на горчице, которые рекомендуют добавлять её во все диетические блюда, которые едите. Типа, так похудение будет идти быстрее. На наш взгляд, если от данных горчичных диет и есть эффект — то только за счет диетической пищи и небольшой калорийности, а не за счет добавки горчицы.

Да даже просто добавлять горчицу во все блюда — опасно. Дело в том, что её состав обычно входит уксус, а нашему ЖКТ он не друг. Соль, перец, эфирные масла в составе горчичного семени — в большом количестве тоже ничего хорошего желудку не сулят. Так что употребляйте горчицу как приправу с осторожностью.

Горчичные обертывания для похудения

Тут теория еще веселее — якобы из-за жжения горчицы к жировым отложениям поступит тепло и это ускорит сжигание жира. Звучит довольно смешно, но находятся немало людей, которые готовы пробовать и это.

Горчичники хорошо помогают от простуды, но на ваш лишний вес они не влияют. Да и жжет горчица, растворенная в воде, весьма сильно. Так и до ожога кожи недалеко.

Вывод

Вы можете применять горчицу, как приправу к пище в свое удовольствие. Ни в коем случае не как самостоятельный продукт! Также не сулят ничего хорошего для похудения горчичники — простуду облегчат, а вас — нет.

Будьте стройны и здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей